中醫科特色療法(一)

發布時間:[2017-07-29]瀏覽:

  1·針灸療法:其適應證較廣,廣泛用于內科、外科、婦科、兒科、五官科等,我院針灸療法常用于中風、頭痛、面癱、痹癥、腰疼、胃痛、呃逆、痛經、落枕、肘勞、急性腰扭傷、耳鳴、耳聾等的治療,療效明顯,經濟安全。

  2·火罐療法:操作簡單,實用安全,常用于內科各種寒濕性疾病,以及外科各種氣滯血瘀之證。例如:感冒、寒濕腰疼、痹癥、肩關節周圍炎、寒濕胃痛,以及關節扭傷淤血停滯之證。大多療效較好,配以針灸湯藥療效更佳,為我院常用療法。

 3·刮痧療法:適用于感冒、發熱、頭痛、中暑、頸椎病、神經性頭痛、肩周炎、坐骨神經痛等,簡便安全,易于實施,是我鎮老百姓樂于接受的療法之一。

 4·推拿療法:推拿的適應證非常廣泛,可用于骨傷科、內科、婦科、外科、兒科等的多種疾病,我院常用于頸椎病、腰椎病、四肢關節傷痛、肩周炎、落枕、痹癥、顳頜關節功能紊亂、胃脘痛、頭痛、偏癱、痛經、小兒疳積等的治療,多取得較好的療效。

  5·機械牽引療法:分頸椎牽引和腰椎牽引。頸椎牽引適用于:頸椎病、頸椎骨質增生、頸椎間盤突出等;腰椎牽引適用于:腰椎骨質增生、椎間盤突出癥、腰椎滑脫、椎管狹窄、肌肉勞損、慢性組織損傷、急慢性腰損傷引起的腰椎滑膜組織嵌頓及小關節紊亂癥等.機械牽引療法如果應用得當,對上述疾病均有較好療效,再配以針灸推拿和湯藥,臨床可取得非常滿意的效果,能大大減輕患者的痛苦,提高患者的生活質量,是我院中醫理療科的一大特色療法。

 6·中藥熏蒸療法: 中藥熏蒸集中了中醫藥療、熱療、汽療、中藥離子滲透治療療法等多種功能,融熱度、濕度、藥物濃度于一體,因病施治,藥物對癥,可有效治療多種皮膚疾病??烧{式中藥熏蒸治療方法,通過由源源不斷的熱藥蒸汽以對流和傳導的方式直接作用于人體,擴張局部和全身的血管,促進體表組織的血液循環,改善皮膚的吸收作用,促進汗腺的大量分泌,加速皮膚的新陳代謝;同時由熏蒸藥物中逸出的中藥粒子(為分子或離子)作用于體表直接產生殺蟲、殺菌、消炎、止癢、止痛等作用。中藥熏蒸療法還能使皮膚光滑細潤、補腎壯骨、養容生肌、延年益壽。故此療法在皮膚科、美容美體、保健等方面均有較好療效。

 7·中藥外包療法:以中藥粉末調酒(醋)外包,適用于四肢關節傷痛、風濕痹證等,有很好的消腫止痛之功,在我院應用已取得較好療效。

耳穴敷貼療法:本療法適應癥非常廣泛,普遍用于各科疾病,此法既能持續刺激穴位,又安全無痛,無毒副作用,我院多用王不留行籽以小膠布貼敷在所選耳穴上,每次選用5-7穴,每次自行按壓30-60秒,3-5日更換一次,雙耳交替,刺激強度以患者耐受情況而定,在治病防病方面均取得較好療效。