三伏天這樣泡腳,活血補腎又養生,勝過吃人參!

發布時間:[2017-07-29]瀏覽:


夏天中脾胃的濕氣最盛,

三伏天泡腳,

屬于中醫里的冬病夏治。

去暑除濕身體好,

一起來學學吧!




怎么泡?



       夏天濕氣最重,為了消暑,大家還喜歡吃些冰的、涼的東西,給身體帶來寒氣。濕氣寒氣更容易阻塞在脾胃中,出現食欲不振、胃口不佳等問題。




       而腳是我們所有穴位最密集的地方,腳上穴位可以對應所有經絡和器官。通過泡腳的方法,可以有效祛除身體中的寒氣濕氣,舒舒服服過一年。



水溫、時長



       夏天泡腳與冬天不同,不需要溫度過熱,也并不是越燙越好。水溫在40~45度,比人體稍微燙一點的溫度即可。


       泡腳也不需要像冬季泡腳時間那么長,15~20分鐘即可。若是泡得過久,等水涼后,濕氣還會順著腳影響身體,反而對健康有害。






什么時候泡腳?



       泡腳在晚上9點鐘左右或者臨睡前最好,之所以選擇這個時間段,是因為此時的腎經比較衰弱的時候,此時泡腳有利于活血、補腎,對整個身體都是調節和放松,還有助于幫你很快入睡。



       如果你要熬夜,最好也在9點鐘泡泡腳,會大幅度緩解你熬夜后的不適,增加睡眠質量。


       如果想要減肥,有條件的話,可以在三四點的時候泡泡腳。舒緩經絡、放松脾胃的緊張和不適,讓你不至于晚飯暴飲暴食,還有加速全身血液循環、有助于能量轉化的作用,有助于瘦身。



加點它,效果更好


1、白醋




助眠:每天用白醋泡腳30分鐘,可以調節、疏理、松弛緊張的神經,調和經絡氣血,大大改善睡眠狀況。


消除疲勞:白醋可以加速人體的血液循環,改善身體各部位的缺氧狀態,增強各系統的新陳代謝,從而讓疲勞感消失無蹤,第二天又是陽光滿滿的一天了。


滋潤、美白皮膚:白醋泡腳還可去除腿上和腳上的死皮和角質,從而有美白皮膚的作用


改善腳氣:醋有殺菌的作用,經常泡腳,可以防止腳氣,不容易爛腳、起皮。



2、生姜




治療感冒:將拇指大的生姜,放入熱水中浸泡。待水溫合適(40度左右)給感冒病人泡腳,能夠有效阻止感冒發展,還有預防感冒的作用。 


治療風濕:生姜具有特殊的驅寒祛風的功效,風濕患者每天晚上持續泡腳半小時,能夠有效地減輕病癥。用木桶泡腳,泡過小腿,能夠緩解風濕關節炎。



3、花椒




花椒泡腳,方法很簡單,用一個面部包50克花椒仿佛水中泡腳即可,花椒可以反復利用。


花椒泡腳具有殺菌防流感、解乏驅寒等作用,能通血脈、調關節,是老中醫不外傳的保養秘方。




泡腳禁忌




1、太餓了不宜泡腳,會導致血糖過低,頭暈不適。

2、飯后半小時不宜泡腳,影響消化吸收。

3、酒后不宜泡腳。

4、糖尿病人要多留意水溫!

5、老人泡腳不要太久,會引發盜汗、心慌。




三伏天濕氣重,

趕快這樣學著泡個腳吧,

祝大家身體都健康!


⊙版權聲明:文章源于網絡,如侵權請聯系我們刪除

⊙注:本文內容僅為中醫公益性分享、研討之用,內容僅供參考