省衛健委專家組到我院開展出生缺陷質控調研工作

發布時間:[2020-12-17]瀏覽:

   為持續推進國家基本公共衛生服務婦幼健康項目任務落實,促進其他相關婦幼健康工作開展,總結基層先進經驗,幫助解決存在的問題,根據國家和我省項目實施方案及年度工作要求,12月15日,河南省鄭大三附院陳露主任、市婦幼保健院崔秀琴主任、源匯區衛建委婦幼發展科郭珂科長一行來我院對出生缺陷登記工作進行質控調研。我院副院長程華東、醫務科科長常新勇陪同。
   專家組先后到彩超室、婦產科、兒科進行實地調研指導,分別查看了分娩登記本、引產登記本、圍產兒死亡登記本、出生缺陷登記記錄等相關文件資料和培訓記錄,并訪談了相關工作人員。
   專家組對我院在出生缺陷診斷、登記、上報等工作表示充分肯定,希望在原有工作的基礎上,對出生缺陷表卡的填寫、數據收集、整理、錄入、統計分析等各個環節進行嚴格的質量控制,避免漏報、重報的發生。
   作為出生缺陷醫院監測國家監測點,我院成立了出生缺陷監測領導小組和技術專家小組,負責全院出生缺陷病例的確診和技術指導工作。并且我院定期組織開展預防出生缺陷宣傳活動,通過知識普及、政策宣講、專家義診、優生優育風險咨詢等形式,完善預防出生缺陷知識傳播渠道,真正將預防出生缺陷知識宣傳到社會的各個角落,讓群眾積極主動參與其中,提高出生人口素質,切實促進婦幼健康。(婦產科:陳東杰)